结对共建聚合力 创新党建谋新篇——会计学院审硕1902党支部赴中信工程开展联学共建活动

编辑:杜玥 发布时间:2020-11-19 浏览次数:130

新闻网讯(通讯员 杭慧喆 摄影 石玉峰)11月11日,会计学院审硕1902党支部在院党委书记、副院长殷修林教授,党委委员、副院长王华教授的带领下前往中信工程设计建设有限公司,与其机关党支部改革创新党小组以“学习贯彻十九届五中全会精神,聚焦夺取目标任务、发展质量双胜利”为主题开展支部共建活动,聚焦战疫一线的先进事迹,开展专业领域的实务交流,构建“资源共享、优势互补、双向服务、合作共赢”的校企合作党建工作模式。

中信工程财务总监安清志,机关党支部书记、党务工作部、群团工作部、行政办公室主任张炜,财务与计划部总经理刘洁,投融资部总经理王赟,中信工程智能建造事业部、互联网信息办公室、科技创新部总经理彭波,智能建造事业部、互联网信息办公室、科技创新部总经理助理王卫锋及青年党员代表出席活动。活动由中信工程机关党支部组织委员、改革创新党小组组长、人力资源经理晋文远主持。

活动中,中信工程机关党支部纪检委员孙可桢同志带领全体党员重温入党誓词,中信工程机关党支部青年委员冯梅同志领学十九届五中全会精神,解读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》文件精神。

随后,王华教授带来“大数据与管理会计发展”讲座,以大数据应用对管理会计的发展带来的机遇和挑战为背景,就大数据环境下的管理会计所面临的问题进行分析,并提出解决问题的相关对策。双方党员代表就讲座的内容做了充分交流,在实务研讨中共同提升。

会上,中信工程智能建造事业部、互联网信息办公室、科技创新部总经理彭波同志做雷神山抗“疫”经历的分享报告。彭波同志是国家住房和城乡建设部建设科技委员会专家、教授级高工,他首批进场雷神山医院项目建设指挥部,担任设计技术组组长,负责协助指挥长统筹协调项目的规划方案、工程设计、设计衔接现场施工、对接医院需求以及协助移交医院等技术管理工作,被雷神山医院授予第25号“荣誉员工”胸牌。彭波同志从自己的亲身经历和所见所闻出发,向与会党员描绘了波澜壮阔的抗“疫”斗争,令大家深受教育,备受启发。会计学院研究生党员代表纷纷发言畅谈自己的学习感受和体会,致敬战疫英雄,激励实干担当。

在总结讲话中,殷修林书记代表会计学院的全体师生,对中信工程设计建设有限公司新冠肺炎疫情期间履行社会责任,承担央企担当,高速优质完成武汉火神山医院、一批“方舱医院”等应急医院的设计建设工作,为疫情期间武汉市水环境系统安全提供了重要科技支撑,确保重大民生工程安全有序运行,为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果提供有力保障的先进事迹致以崇高的敬意!他指出,本次支部共建活动形式新颖、内容丰富,既有高度、深度,也有温度、厚度。希望与会的研究生党员能以中信工程众多奋战在抗疫一线的党员干部为榜样,不忘初心,砥砺前行,继承与发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,校内掌握扎实的专业本领,毕业投身中国的一线建设;希望中信工程能与会计学院建立沟通交流的常态化机制,莅临我院选拔更多优秀学子,并不断推动党支部的共建合作向更广、更深、更实层次迈进。

中信工程财务总监安清志同志也在讲话高度肯定了本次活动的成效,他对中信工程设计建设有限公司的基本情况进行了介绍,希望校企双方在现有的基础上进一步加强交流与合作,实现资源共享,优势互补,携手发展,共建共赢。

本次活动是审硕1902党支部推进“红色基因铸魂 结对共建强能——协同创新视角下校企合作党建工作模式的构建”研究生样板党支部培育项目的特色工作。未来,审硕1902党支部将继续以“红色基因铸魂”为抓手,开展“四史”学习教育,增强支部党员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;以“结对共建强能”为方式,整合资源、凝聚合力,丰富校企党组织建设协同发展的新工作模式,在服务社会中开展党员教育与管理,在与先进企业党组织的交流学习中,取长补短,打造出党建工作的新特色、新亮点。